Главная \ Статьи \ История масел

История происхождения и применения эфирных масел

0_2

Эфирные масла появились в глубокой древности, и сама история их появления окутана тайной. Достоверно неизвестно где появились первые масла, кто их открыл, и какое из них было первым. Конечно, их история не так длинна, как история украшений, которым уже более миллиона лет, но первые свидетельства об использовании эфирных масел относят к шестому тысячелетию до нашей эры.

i_006Раскопки на территории древней Месопотамии (современного Ирака) принесли нам, пожалуй, самые древние свидетельства, подтверждающие производство и использование эфирных масел древним человеком. Там были найдены сосуды для дистилляции и таблички где изображалось применение благовоний. 

В глубокую древность уходит история эфирных масел в таких странах, как Китай, Индия, Персия и Египет. В странах Востока сложились свои традиции использования ароматов. В Индии считают, что ароматы раскрывают душу и настраивают ум. При строительстве храмов, например, в раствор добавляли, согласно тайным рецептам, эфирные масла, что не только способствовало дезинфекции воздуха в помещении, но и создавало атмосферу прохлады, располагая к покою, раздумьям и медитации.

Египетские жрецы использовали эфирные масла не только для бальзамирования тела, но и лечили им 1414995801_perfume-egypt-6депрессии и нервные расстройства. Широко применялись масла как антисептики, использовалось натирание маслами для омолаживания. Жрицы умело совмещали ароматы с цветотерапией. Без окуривания помещений и храмов не проходила ни одна церемония. В храмах символично выставляли 4 сосуда на четыре стороны света: ладан - мирра - кедр - кипарис, как символы божественности - исцеления - защиты от врагов - мужественности. Египтяне широко использовали эфирные масла ливанского кедра, корицы, лилии, сосны, укропа, базилика, кориандра для мумификации и лечения, а также в косметических целях.

Греки и римляне научились этому искусству после завоевания Египта. Древние греки считали, что растительные эссенции могут: возбуждать, освежать, расслаблять, усыплять. Для того чтобы абсорбировать из цветов и трав их целительную силу и запах, греки использовали оливковое масло, которого и тогда было в изобилии. Они ароматизировали масло и использовали его в медицинских и косметических целях. Греческие воины, идя на битву, брали с собой мазь, приготовленную из мирры, эта мазь применялась для обработки ран.

Гиппократ, известный как отец медицины, описывает в своих трудах большое количество лекарственных растений. Пользовалась маслами и легендарная греческая куртизанка Фрина, которая с их помощью изобрела эффективный крем от морщин. А египетская царица Клеопатра, чтобы обольстить Цезаря и Марка Антония, использовала запах розы. Также в древние времена считалось, что недуг можно «выкурить» с помощью эфира.

Врач Марка Аврелия Годен, очень много писал о теории лечения травами и даже разработал собственную 5ad6b1e33fdb9da2f099a25c2468b533классификацию растений. Кроме того, он изобрел «холодный крем», прототип нынешних мазей. После падения Западной Римской империи многие врачи перебрались в Константинополь. Труды этих врачей, получившие известность, широко переводились на иностранные языки, большая часть этих книг была собрана в медицинской библиотеке Александрии.

До XIX в. Багдад процветал и за счет переработки розового сырья, экспортируя розовую воду даже в Индию. Арабы первые применили дистилляцию (паровую перегонку) для извлечения из розовых лепестков ароматического масла - это изобретение приписывают Авиценне (980-1037), философу и врачу из Средней Азии.

1400001620_3Известны многие случаи применения эфирных масел в мировой истории. Так во время Великой Чумы в Европе каждые 12 часов жгли ароматические костры. Исторические справки о первых духах относятся к 2800 г. до н.э., а в III-I веках в Александрии парфюмерное искусство достигло своего расцвета. К XIII столетию "ароматы Аравии" стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. В крупных городах стали появляться кварталы парфюмеров. А "Вода королевы Венгрии", созданная в 1370 году на основе розмарина, стала известна и как косметическое средство, и как универсальное средство против многих заболеваний.

Дистилляцией извлекают чистые эфирные масла из многих растений. На Западе эфирные масла получили распространение после начала Крестовых походов. Особой популярностью из-за доступности пользовались розмарин и лаванда. Особенно увлеклись их использованием французы. Они заложили основы современного парфюмерного производства, а также терапевтического применения эфирных масел. Так, знаменитая фаворитка Людовика XV маркиза Помпадур, чтобы обворожить своего короля, использовала эфир и ела блюда с пряностями.

Эфирные масла как антисептики французы применяли ещё с XII в. Для дезинфекции помещений они использовали тимьян и розмарин. В XV в. были известны эфирные масла шалфея, розы, лаванды. В XVI-XVII вв. получены основные эфирные масла из более 120 растений. Химик Фридрих Хофф-люн (1660-1742) исследовал естественные структуры эфирных масел и минеральные воды нескольких курортов. В 1928 г. французский химик Гаттефоссе, работавший в семейном парфюмерном бизнесе, ввёл термин «ароматерапия».

efirnye_masla

Современные эфирные масла - это душистые, легколетучие вещества. Они содержатся в различных частях растений: цветах, корнях, листьях, плодах, семенах, соцветиях. Эфирные масла обладают антисептическими, бактерицидными и антивирусными, а некоторые и гормональными свойствами. Они могут проникать в наш организм через кожу и воздушно-капельным путём. Масла можно использовать при уборке квартиры, при стирке и глажке или в качестве ароматизатора в автомобиле.

Масла часто используют при массаже, для ванн или сжигают, чтобы получить аромат, улучшающий физическое 1630279_origи эмоциональное самочувствие. Как можно увидеть, история эфирных масел достаточно древняя.

Хотя некоторые скептики утверждают, что их применение мало кому поможет при серьёзных недугах, многие врачи занимаются их исследованием. Конечно, сейчас очень много подделок, которых стоит остерегаться. Благодоря нашему оборудованию, Вы сами можите делать Различные ароматические масла, духи и цветочные воды.