Главная \ Рецепты \ Медовуха

Медовуха

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться  хмель, дрожжи, вкусовые добавки и другие ингредиенты.
Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться крепость напитка до 75 градусов.


медовуха-полезные-свойства К сожалению, вкус настоящей домашней медовухи знаком немногим — ее  редко сейчас готовят, да и в супермаркете ее нельзя купить. Те бутылки с  надписью "медовуха", которые можно найти на полках с алкоголем, нельзя  назвать традиционной медовухой. Это всего лишь медовая настойка на  водке, которую делают не с помощью брожения, а обычным добавлением  нужного количества меда в спирт с водой.

В Киевской Руси медовуху готовили, сбраживая мед, добавляли в этот напиток хмель и различные ягоды — вишню,
1330073708_fcb9151850b9сливы, клюкву, шиповник. В обеспеченных домах в медовуху также добавляли всевозможные пряности — полынь, тимьян, кардамон, имбирь, розмарин и даже хрен.

Но теперешняя медовуха — это не тот старинный напиток, о котором мы можем прочитать в летописях и народных сказках. Тот "мед" выдерживали в дубовых бочках в течении 20 лет, в нем не было ни хмеля, ни дрожжей. Приготовление современной медовухи проще — она сбраживается с помощью дрожжей и разливается в стеклянные бутыли, а не бочки.
Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал популярным в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования меда, его сбраживали хлебопекарными дрожжами.

Суздаль и Великий Новгород были известны своим медоварением. Крепость медовухи из Великого Новгорода — от 5 до 16%. В Суздале можно найти более десяти видов медовухи, которые отличаются крепостью и специями. В медовуху тут часто добавляют сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, палочки корицы, гвоздику, шиповник и острый перец.


Технология приготовления медовухи:             
Ингредиенты:
• мед – 300 грамм;
• вода – 2 литра;
• сухие дрожжи – 1 чайная ложка 
• шишки хмеля – 5 грамм;
• корица и мускатный орех – по вкусу.

Один из самых важных этапов, от него во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые
ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, в случае его отсутствия можно взять другой, например липовый.

                                                                   main_post_2d8ad2b63e428257873606620d30681d

Налить воду в эмалированную кастрюлю и довести её до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая varit-medovuxu-primerno-dva-chasaего ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на её поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой. После того как пена удалена, следует добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель. Они придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожения вы не увидите.

Поставьте кастрюлю в теплое место и через два-три дня перелейте в стеклянную банку с крышкой для отвода medovuha-i-krepkayaвоздуха (гидрозатвор).

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об его окончании свидетельствует длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горячую спичку, она не должна потухнуть. Боятся нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится

gotovuyu-medovuxu-procedit-cherez-marlyuЗаключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить её через обездоленные фильтры или несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и recept-prigotovleniya-medovuxi-s-izyumom перенести в холодильник или подвал.

Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но мы рекомендуем дать ей настояться 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

К классическому рецепту медовухи можно добавить дополнительные специи по вкусу — душицу, сушеный базилик Ingredienty-dlya-medovogo-napitkaи имбирь, зверобой, кориандр, мускатный орех, разные виды перца. Разнообразить вкус медовухи можно также с помощью шиповника, изюма и других сухофруктов. Подавать этот напиток можно как теплым, так и холодным. К медовухе отлично подойдет нарезанный дольками лимон.