Главная \ Рецепты \ Домашние коктейли \ Черный русский: коктейль в домашних условиях

Черный русский: коктейль в домашних условиях

«Черный русский» коктейль – дитя Холодной войны

История коктейля:
Несмотря на название, придумали «Черный русский» не русские. Во время «холодной войны» в 1949 году в одном из залов отеля «Метрополь» (Брюссель) проходила роскошная вечеринка. Ее устраивала леди Пёрл Места, которая являлась не только дамой из высшего общества, но и послом Соединенных Штатов в Люксембурге. Бармен превзошел сам себя, предложив гостям символичный коктейль с одноименным названием. Напиток Густава Топса понравился гостям, и быстро перекочевал из стен отеля сначала в бельгийские бары, а затем – по всему миру. Название было символично – водка, находящаяся в составе, ассоциировалась в мировом сообществе с русскими, а черный кофе – придавал темный «воинственно мрачный» цвет коктейлю.

                                                      cocktail_image_677

Виды и разновидности:
Классический «Черный русский» в составе имеет только два компонента: водка – 3 части и кофейный ликер «Калуа» — 2 части. Иногда пропорции меняются, например, на 50 граммов водки берется 20 граммов ликера (по рецепту Международной Ассоциации Барменов (IBA)), но самой вкусной принято считать комбинацию 2:1. Казалось бы, кроме коррекции пропорций других вариантов у коктейля нет и быть не может. Но это не так. «Черный русский» имеет с десяток разновидностей:

«Грязный (или высокий) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев belyiy-russkiy-kokteyl-retsept-sostav-1дополняется «Кока — колой»
«Черная магия» — обычный «Черный русский» плюс маленькая (кофейная) ложечка (или 2-5 капель) лимонного сока или лайма (для любителей кислинки)
«Мягкий (или ирландский) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется пивом «Гиннес»
«Коричневый русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется имбирным элемчерный русский фото
«Гладкий русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется смесью (1:1) «кока — колы» и пива «Гиннес» (другого стаута) 3532ffa9fcc568f7b68c33e0e4d9b3e3
«Кофейный русский» - классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется крепким кофе (неимоверно бодрит)
«Белый русский» — в классический состав вводятся сливки (25 мл — сверх обычной порции)
«Черный кубинец»– классические пропорции, но водка заменяется ромом
«Черный мусор»- классические пропорции, но водка заменяется виски
«Шоколадный русский» — в классический состав вводится 150 граммов шоколадного мороженого (взбивается блендером)

469059Рецепт «Черный русский»
Состав:
водка – 50 мл;
кофейный ликер Калуа (Kahlúa) – 25 мл;
лед в кубиках – 100 грамм.


В сборнике коктейлей Международной Ассоциации Барменов (IBA) для «Черного русского» указаны другие пропорции – 5:2 (пять частей водки и две части кофейного ликера). Но на практике напиток получается вкуснее, если смешивать ингредиенты в пропорции 2:1.

1. Наполнить низкий стакан для крепких напитков (рокс) кубиками льда.
2. Налить водку и ликер.
3. Размешать коктейльной ложкой.
4. Подавать вместе с трубочкой.