Главная \ Новости \ Почему крафтовое пиво вытесняет традиционное с рынка

Почему крафтовое пиво вытесняет традиционное с рынка

« Назад

29.04.2016


 

 

 

Мода на крафтовое пиво привела к появлению множества мини–пивоварен. Пока потребление традиционного пива падает, крафт растет на 35% в год, сформировав рынок объемом 700 млн рублей. "ДП" разбирался, с чем связан рост крафтового пивоварения.

1461843672_4334

Объем продаж у крупных пивоваренных компаний в 2015 году серьезно упал: на 17% у "Балтики", на 9% — у Heineken. Общее падение продаж пива в Петербурге составило 17,1%, было продано 17,9 млн дал. А за последние 5 лет продажи сократились вдвое.

Зато с крафтовым пивом ситуация противоположная: за последний год рынок вырос на 35% и продолжает набирать обороты.

Ориентация на рост

Производители и продавцы позиционируют крафтовое пиво как напиток, отличный от промышленных аналогов, приготовленный на небольшой пивоварне ремесленным способом с использованием необычных натуральных ингредиентов. Участники рынка предлагают и такое определение: "качественное пиво с идеей, сваренное пивоваром, а не советом директоров".

Бурный рост крафтового пивоварения связан с несколькими факторами. Алексей Дамаскин, заместитель директора по производству Северной пивоварни, считает основной причиной крафтовой революции в России рост цен на импортные аналоги после падения рубля.
1461843578_34

"Сейчас в моде эли, портеры, стауты. Напитки нашего производства могут быть вдвое дешевле. Если импортный стаут стоит около 200 рублей за литр, то такой же по рецептуре, но от отечественного производителя — от 100 рублей за литр", — говорит Алексей Дамаскин.

Мода на крафтовое пиво привела к появлению в Петербурге множества мини–пивоварен, баров и магазинов. Если в целом по стране доля крафтового пива составляет 1% общего объема потребления пивного рынка, то в Петербурге этот показатель выше — около 2,5%, город уже окрестили крафтовой столицей. Объем петербургского рынка крафтового пива оценивается более чем в 4,2 млн л в год — это около 700 млн рублей.

Совладелец Василеостровской пивоварни Николай Митчин прогнозирует, что в 2016 году рынок вырастет на 20%. Цифру подтверждают и показатели бизнеса других участников рынка.

Оборот Василеостровской пивоварни в 2015 году вырос примерно на 10–15%, чистая прибыль — на 5%.

Петр Гордеев, совладелец сети баров и магазинов "Биргик", говорит, что продажи за I квартал 2016 года в его заведениях выросли в 2 раза, в планах расширение сети заведений.

Северная пивоварня производит сейчас семь сортов пива, в прошлом году она производила до 80 тыс. л пива в месяц, а в этом году планирует нарастить объем на 20%.

Чем хорош крафт

Николай Валиотти, сооснователь пивоварни Paradox Brewery, говорит, что сейчас новые игроки выходят на рынок практически ежемесячно. Получить свой кусок пирога в этом сегменте хотят и крупные производители. Так, пивоваренная компания Heineken начала выпускать крафтовое пиво I AM STEPAN RAZIN, напиток будут продвигать на петербургском рынке, где доля "Степана Разина" составляет 5–8%. "Сибирская корона" запустила стаут "Таежный бурый", ржаной эль "Амурский нрав" и IPA "Алтайский ветер".

Политику транснациональных компаний игроки рынка называют не иначе как неуклюжими попытками зайти на рынок крафта.
Но новые линейки пивных гигантов, а точнее, солидные рекламные бюджеты, которые пивовары тратят на их раскрутку, играют на руку небольшим пивоварням, считает Николай Валиотти, так как все это увеличивает популярность крафта. "Потребитель, увидев необычный сорт от гиганта, возможно, задастся вопросом: а бывает ли что–то еще интересное в пиве?" — уверен пивовар.

Найти потребителя

Основной канал продаж крафтового пива — бары и кафе, на них приходится 50% продукции, около 15–20% получают специализированные магазины и бутики, в торговых сетях продается лишь 1–5% всего петербургского крафта, остальное приходится на рестораны, прикидывает Иван Шишкин, гендиректор дистрибьюторской компании First Federation.

"Уже сейчас мы видим во многих ресторанах разделы меню с несколькими позициями крафтового пива, и в дальнейшем их будет больше", — говорит Петр Гордеев.

Среди петербургских пивоварен лидирующие позиции принадлежат Paradox Brewery, AF brew, Knightberg, Crazy Craft, Gletcher, Jaws, Василеостровской пивоварне, "Бакунину", Северной пивоварне. Сегодня в Петербурге крафт варят около 40 крупных пивоварен, считая бары и рестораны с собственными крафтовыми пивоварнями. Paradox Brewery фиксирует рост числа производителей год к году на 30%. По мнению Ивана Шишкина, петербургский рынок местных производителей уже насыщен, а дальнейшее развитие будет происходить скорее за счет проникновения моды на крафт в российские регионы.

По оценке Николая Митчина, крафтовый сегмент находится в начальной стадии развития и в ближайшие 10 лет мы будем наблюдать его постоянный рост. "Возможно, со временем рынок найдет новый термин, и такое пиво перестанут называть крафтовым, но все равно производство интересных нишевых сортов пива с необычными вкусами останется отдельным сегментом пивного рынка, который будет развиваться по своим законам, отличным от сегмента массового", — говорит он.

Игроки, которые готовы к расширению, ожидают, что рост спроса на крафтовые сорта привлечет новые инвестиции. "Многие пивовары работают в режиме контрактных варок, а ресурса — пивоваренных мощностей — по–прежнему не хватает, — объясняет Николай Валиотти, — мы ожидаем, что рынок крафтового пивоварения станет примечательным и для инвесторов".

 

Есть моменты, которые могут повлиять на перспективы развития крафтового пивоварения. В угоду тенденциям ряд производителей называют крафтом то, что им не является. Помните, был бум "живого пива", которое на каждом углу продавали, но оно им не являлось. Есть опасность, что так может быть и с крафтом. Потребители могут разочароваться в нем, а точнее, в том, что некоторые производители выдают за него. Второе. Необходим контроль качества и всех производственных процессов. Если производители смогут следовать законодательству и всем требованиям, то у них будет будущее.

Максим Лазаренковице–президент по маркетингу компании "Балтика"

Рынок крафтового пивоварения в России развивается быстро, потому как мы очень отстаем от развитых стран, где этим занимаются давно и успешно. Наши пивоварни постепенно подтягиваются, но есть сложности: это меняющееся законодательство, подорожавшее импортное сырье и каналы дистрибуции, которые развиты не так сильно. Если в больших городах со сбытом проблем нет, то для регионов это проблема. Зато хорошо с человеческими ресурсами, потому что эта сфера требует профессионализма и креативности. Рынок толкают вперед производители и энтузиасты розницы.

Алексей БелецкийСооснователь Пивоварни On The Bones


Наталья Модель, Александра Конфисахор

 

www.dp.ru


Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

*Комментарий:


Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.