Главная \ Новости \ Как правильно инвестировать в вино

Как правильно инвестировать в вино

« Назад

29.03.2016


И почему коллекционирование вин сродни азартной игре. 

За последние 20 лет вино стало одним из лучших активов по отдаче от вложенных средств. Отчасти это связывают с ростом интереса к вину в Азии. Покупательная способность урбанистического Китая стала причиной того, что импортный рынок вина в КНР в 2013 году составил 1,86 млрд бутылок. Это самый большой объем и темпы роста потребления (36%) за последние годы. При этом наблюдается повышенный интерес китайцев к красным винам (белый цвет в Китае является символом скорби и ассоциируется с погребением). Все это привело к дополнительной нагрузке на и без того ограниченные возможности французских производителей и к некоторому дефициту красных французских вин.

Вино обладает редким для пищевого продукта свойством – может долго храниться, не теряя, а нередко и улучшая свои потребительские качества. Это прекрасное свойство используют коллекционеры со всего света. Но одни собирают вино как увлекательный продукт, достойный изучения, а иногда даже поклонения, а другие смотрят на бутылку как на строчку с данными о ценах, рейтингах и потенциалах прироста стоимости. Первые берут вино для наслаждения, покупают интересующие их сорта и терруары (природные характеристики родины вина), а главное – могут без особого сожаления откупорить любую из бутылок, чтобы наконец насладиться чудесным напитком. Вторые покупают не всегда то, что нравится им самим. Это чистый бизнес.


Также не стоит забывать о довольно важном аспекте, влияющем на рынок вина – давление авторитета специалистов. Признанные энологи (Роберт Паркер, Хью Джонсон и пр.) пишут с определенной периодичностью винные гиды, обращающие внимание на те или иные вина мира. Существуют каталоги, по которым можно определить оценочную стоимость коллекционных вин. Как в случае с любыми предметами коллекционирования, ценообразование отталкивается от спроса на лот, и финальная цена может быть космически далека от себестоимости.

Если вас все-таки интересует уникальное свойство вина приращивать стоимость, то вот несколько советов.

1. Первое правило инвестора – вкладывайте только те средства, которые являются реально свободными. Разумеется, вкладывая деньги, надо учесть, что инвестирование становится интересным, если перешагнуть отметку в $10 000. Однако инвестор не должен нуждаться во вкладываемых деньгах в кратко- или долгосрочной перспективе. Стоит понимать, что сумма, выделенная на покупку вина, может и не вернуться. По крайней мере, вам должно быть не жалко выпить вино, в которое вы инвестировали.

2. Инвестируйте в лучшее (самое дорогое) из того, на что способны. Многие рекомендуют сосредоточиться на основных замках Бордо, и это действительно дельный совет. По крайней мере, с точки зрения пусть и неспешного, но устойчивого роста прибыли. Во всяком случае, до 75% всего инвестиционного рынка вина высокого класса приходится на вина категории Гран Крю из провинции Бордо. В любом случае, надо понимать, какой миллезим (год созревания урожая) и какой терруар стоит считать выигрышными с точки зрения востребованности на вторичном рынке.

К наиболее знаменитым производителям, чьи вина рассматриваются как капитал, относятся Château Lafite Rothschild, Mouton Rothschild, Margaux, Latour, Haut-Brion. Неплохими в плане инвестиций могут оказаться вина из долины Луары, из Бургундии и топ из Шампани. Эти вина показывают неплохой рост в последние пять лет. Супертосканские вина также удивляют стабильным ростом цен в последнее время. То же самое можно сказать и о редчайших бутиковых Каберне из Калифорнии, как, например, Screaming Eagle. Как бы там ни было, меньшее количество дорогих вин – это гораздо более выгодное вложение, чем купленное на ту же сумму большее количество бутылок. Особенно с учетом затрат на хранение и годовую страховку.

3. Всегда проверяйте цены. Цена на вина премиум-класса может колебаться в пределах 20%. Сегодня, при наличии интернета, сравнение цен не составляет такой уж сложности. Но если уж вы решили превратить это в бизнес, поиск минимальной закупочной цены должен стать одним из основных приемов получения прибыли.

4. Длительность инвестирования должна быть не менее пяти лет. Инвестирование в премиум-вина почти всегда дает положительные абсолютные доходы только через пять лет хранения. Лучшие вина для вложения средств производятся в крайне малых объемах (не более 20 000 бутылок в сезон), и этот дисбаланс спроса и предложения из-за их постоянного потребления приводит к росту их цены в течение длительного периода времени. Поэтому стоит рассматривать именно средне- и долгосрочные инвестиции в вино. Кроме того, высококачественные вина обладают высоким потенциалом к улучшению качества при бутылочной выдержке. Рост качества тоже учитывается при формировании рыночной стоимости бутылки. Как и на любом инвестиционном рынке, существуют циклы «бума-спада», но благодаря уникальным характеристикам хорошего вина (конечности поставок и роста спроса) вы можете избежать краткосрочных колебаний рынка.

5. Храните вино в соответствующих условиях. Это очевиднейший из советов, так как речь идет о пищевом продукте, способном приходить в негодность. К сожалению, у нас в стране непросто найти соответствующие винные депозитарии. Впрочем, некоторые производители рассматривают возможность аренды своих помещений для хранения частных коллекций. Альтернатива – собственные специально оборудованные винные шкаф, комната или подвал. Рекомендации по условиям хранения можно найти в литературе или обратиться за профессиональной помощью. Есть в этом вопросе один неприятный момент. Хранение должно проходить правильно не только с точки зрения созданного микроклимата, но и с юридической точки зрения. Не забывайте, что вино как товар часто требует подтверждения не только своего происхождения, но и условий хранения.

6. Тщательно изучите налоговую сторону вопроса. Обязательно пообщайтесь с налоговым консультантом, чтобы полностью понять доходность инвестиций, прежде чем делать решающий шаг.

И, наконец, о связанных с инвестированием в вино рисках – тех, на которые практически невозможно повлиять, которые тяжело прогнозировать и которые превращают инвестирование в азартную игру. Во-первых, непредсказуемость «моды» на вино. Вино – это не нефть, не золото, и не алмазы. Вложив средства в вино, которое через десяток лет станет просто непопулярным, вы рискуете как минимум на этом ничего не заработать из-за невысокого спроса на эту позицию. Минимизировать риск можно диверсификацией инвестиций.

Во-вторых, как бы цинично это ни звучало, но дивидендную доходность существенно увеличивает последовательность неблагоприятных миллезимов. И, соответственно, наоборот. Идеальной ситуацией можно считать вложение в вино великого миллезима, после которого наступит несколько совершенно неблагоприятных лет для данного шато или апелласьона (винодельческого региона). Здесь придется практически гадать на кофейной гуще, строя графики миллезимов и выискивая в них математическую закономерность. Правда, точность прогноза все равно будет 50 на 50.

На самом деле именно эта непредсказуемость котировок делает возможной неплохую дивидендную доходность. Выходит, что маржинальность вложения прямо пропорциональна риску.

Евгений Сеган
Бренд-амбассадор Inkerman International AB
Фото shutterstock

Источник материала alcoexpert.ru


Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

*Комментарий:


Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.