Главная \ Новости \ Первые два релиза серии The Glenfiddich Experimental Series

Первые два релиза серии The Glenfiddich Experimental Series

« Назад

19.09.2016


 

Как следует из названия серии, образцы, представленные в ней, будут исключительно инновационными продуктами. Стали они таковыми в результате целой серии экспериментов, которые уже проведены или только будут осуществлены на дистиллерии The Glenfiddich.

1474277122_1

При этом сама коллекция The Glenfiddich Experimental Series, которую планируется пополнять ежегодно, призвана расширить границы горизонтов шотландских виски и познакомить энтузиастов с необычными и даже где-то неожиданными прочтениями напитка. Для этого в новой линейке бренда, отражая его страсть к выходу за рамки типичного скотча, будет довольно плотно вестись взаимодействие с новаторами из сопряженных с виски сфер.

В этом месяце на рынке появятся первые две версии из названной серии. Каждая из них выйдет без указания возраста и будет по-своему уникальна, закрепляя за крупнейшим производством Дафтауна (Dufftown), выпускающим самый массовый бренд солодового виски, статус новатора отрасли.

Открывает серию виски Glenfiddich IPA Experiment — первый односолодовый шотландский виски, довыдержанный в течение трех месяцев в бочках из-под крафтового светлого эля IPA (India Pale Ale). Этот насыщенный эль производят на пивоварне Speyside Craft Brewery, что расположена в городе Форрес (Forres). Ее сотрудники разделяют страсть мастера дистиллерии Glenfiddich Брайана Кинсмана (Brian Kinsman) к инновациям, и потому тоже включились в инновационный процесс.

В частности, для создания нового релиза виски ими был разработан рецепт нового крафтового пива стилистики IPA, которое впоследствии было залито в бочки из-под виски. Позже именно эти бочки были наполнены виски, чтобы получить Glenfiddich IPA Experiment.

Притягательность ситуации состоит в том, что в ходе экспериментов пивоварами было создано три эля, отличающиеся крепостью и уровнем содержания хмеля. Заполняя ими бочки из американского белого дуба, Брайан Кинсман добивался разной степени насыщения дерева всевозможными ароматами, что помогало ему выстраивать искомый вкусовой профиль уже после заливки в эти бочки виски.

Эль IPA известен своей фруктовой ароматикой, которая, как считает мастер солода дистиллерии Glenfiddich, прекрасно сочетается с фруктовым характером виски. По утверждению производителя, первый виски Glenfiddich, выдерживавшийся в бочках из-под IPA, получился весьма необычным и ярким. При крепости всего 43 % алкоголя он демонстрирует выразительную ароматику, в которой цитрусовые оттенки сменяются мягкостью ванили и завершаются намеком на свежий хмель.

Характеризуя запуск серии и выход ее пилотного образца, Брайан Кинсман сказал: “Идея создания Glenfiddich IPA была крайне необычной, но мы ей очень увлеклись: хотели поиграть со вкусами и посмотреть, что из этого выйдет. Первый виски от Glenfiddich, довыдержанный в бочках из-под крафтового IPA, — результат нашего вызова самим себе, доказательство того, что мы можем создать крайне необычный и яркий напиток. Результатом этого эксперимента стал виски с ярко выраженными нотками цитрусов, вслед за которыми раскрываются мягкие и сладкие тона ванили, тонкий аромат свежего хмеля. Инновационный вкус этого напитка — результат тщательного отбора односолодового виски, дополняющего хмельные тона”.

1474277151_2

Второй виски в The Glenfiddich Experimental Series — Glenfiddich Project XX (“Гленфиддик «Проект ХХ»”). Он разлит без холодной фильтрации при крепости 47 % алкоголя. По мнению Брайана Кинсмана, этот релиз должен прийтись по душе многим ценителям напитка. Виски Glenfiddich Project XX интересен тем, что объединил в себе 20 разных бочек разного объема, формы и происхождения.

Каждая бочка отбиралась одним из двадцати международных бренд-амбассадоров Glenfiddich. Это были представители бренда, которые прибыли на родное производство из США, Канады, Франции, Германии, Тайваня, Китая, Юго-Восточной Азии, Украины, Бразилии, Англии, Шотландии, Мексики, Голландии, Южной Кореи, России и Южной Африки, чтобы сообща создать виски, отражающий знания и опыт тех, кто, как никто другой, знаком с брендом и представляет его по всему миру.

Благодаря любезности российского бренд-амбассадора виски Glenfiddich Дениса Панкратова, проявленной по отношению к почитателям скотча, которые собираются на дегустационные сеты под эгидой нашего портала, у них была уникальная возможность непосредственно от самого участника тех событий в деталях узнать, как проходила процедура отбора бочек. Но самое главное — этот рассказ был дополнен знакомством с отобранным Денисом виски.

Вообще-то, по словам Дениса, вкусоароматические предпочтения бренд-амбассадоров, как потом выяснилось, довольно сильно расходились. Но, возможно, это пошло виски только на пользу, расширив букет итогового напитка, над купажированием которого, разумеется, колдовал Брайан Кинсман. По крайней мере, мастер сам признался, что итоговый результат превзошел его ожидания. “Финальная версия напитка получилась по-настоящему выдающейся, в ней чувствуется индивидуальный стиль каждой из 20 бочек. Glenfiddich «Проект ХХ», который мы запускаем сегодня, — это воссоздание той небольшой пробной партии, с которой всё началось. В напитке чувствуется фруктовый, по-летнему тёплый классический характер Glenfiddich, но затем раскрывается вся его многогранность: на первый план выходит вкус сладкой ваты, корицы, миндаля и насыщенные нотки портвейна с лёгкими лакричными тонами”, — описывает напиток Брайан.

Ему вторит глобальный бренд-амбассадор Glenfiddich Струан Грант Ральф, который отмечает: “Брайан создал единственный в своём роде напиток, в котором безошибочно узнаётся стиль Glenfiddich, но при этом присутствуют многогранность и глубина, создаваемые 20 бочками различной формы, размера, типа древесины и происхождения. Glenfiddich «Проект ХХ» — словно квинтэссенция невероятных запасов дистиллерии. Этот напиток определённо заинтригует и понравится виски-энтузиастам по всему миру”.

Оба напитка из новой серии, которая будет продолжена, несомненно, представляют собой определенный интерес для энтузиастов и стоят того, чтобы быть продегустированными. Тем более что цена экспериментального виски остается в пределах разумного. Виски Glenfiddich IPA Experiment можно будет приобрести на международным рынке по цене 45 фунтов стерлингов, в то время как Glenfiddich Project XX поступит в продажу по цене 50 фунтов стерлингов.

В заключение спешим обрадовать всех российских почитателей скотча и бренда Glenfiddich в частности: упомянутые виски планируется завезти в Россию. Предположительно, это произойдет в первом квартале следующего года.


Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

*Комментарий:


Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.