Главная \ Новости \ Пиво протекает на Украину. Россия увеличила экспорт вопреки эмбарго

Пиво протекает на Украину. Россия увеличила экспорт вопреки эмбарго

« Назад

14.09.2016


 

Введенное в начале года Украиной эмбарго на ввоз российских товаров оказалось лишь формальностью. Как выяснил “Ъ”, поставки некоторой продукции не то что не прекратились, а, наоборот, выросли в несколько раз. Так, на долю Украины в структуре экспорта российского пива по итогам полугодия пришлось более 60%, а объем поставок на территорию этого государства увеличился более чем в три раза. Основная часть пришлась на продукцию «Очаково», «Липецкпива» и Московской пивоваренной компании (МПК). Найти ее, как и другие российские алкогольные товары, такие как водка и вино, можно на прилавках магазинов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

1473775906_4343

В распоряжении “Ъ” оказались данные таможенной статистики, предоставленные одним из крупных участников рынка. Из них следует, что в первом полугодии 2016 года объем экспорта пива из России вырос в 1,6 раза — с 5,99 млн до 9,71 млн дал. Главным драйвером роста стала Украина: поставки туда за этот период выросли в 3,3 раза — с 1,86 млн до 6,06 млн дал. Таким образом, в общем объеме экспорта Украина заняла 62,4%. Столь существенный рост отгрузок произошел в условиях введенного Украиной эмбарго на ввоз товаров из России, в перечень которых попало и пиво. Эмбарго действует с 10 января 2016 года и в настоящее время его срок установлен до 31 декабря 2017 года.

То, что поставки российского пива на территорию Украины продолжаются, подтвердили и в Центральной акцизной таможне. Через нее, согласно присланным данным, за первое полугодие на Украину было экспортировано 324,1 тыс. дал пива против 262,7 тыс. дал за аналогичный период 2015 года. Увеличение экспорта пива на Украину в этом году зафиксировал также Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Имеющиеся у “Ъ” данные показывают, что основной объем экспорта на Украину приходится на продукцию трех пивоваренных компаний — МПКБ «Очаково» (марка «Очаково»), ООО «Липецкпиво» («Приятель») и МПК («Жигули», «Хамовники»). Поставки пива МПКБ «Очаково» выросли в первом полугодии в 5,6 раза, до 2,69 млн дал, «Липецкпива» — в 9 раз, до 1,56 млн дал, МПК — в 27,3 раза, до 0,26 млн дал. Представители «Очаково» и МПК отказались от комментариев. В отделе продаж «Липецкпива» названные цифры по объему экспорта компании на Украину назвали «похожими». Собеседник “Ъ” объяснил их подписанными в этом году контрактами с четырьмя крупными компаниями из ДНР и ЛНР: «Мы доставляем им продукцию самовывозом». По словам менеджера «Липецкпива», в тех же регионах присутствует также продукция «Очаково» и МПК. Опрошенные “Ъ” международные производители пива Efes, Carlsberg, Anheuser-Busch InBev и Heineken заявили, что не возят продукцию из России на Украину.

По сведениям директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, кроме пива на неподконтрольные властям Украины территории ЛНР и ДНР поставляются и другие российские алкогольные товары, в частности водка и вино. «Это делают те компании, которые либо уже находятся под санкциями, как, например, крымская “Массандра”, либо те, кто не боится под них попасть»,— говорит господин Дробиз. Год назад гендиректор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов, рассказывая “Ъ” о пятикратном росте экспорта водки предприятия, упомянул Донбасс в качестве одного из направлений поставки продукции.

Кроме Украины для пива российского производства заметными рынками являются также Монголия и Китай: по данным таможенной статистики, в первом полугодии туда было поставлено 0,7 млн и 0,65 млн дал соответственно. Прирост экспорта в Китай, куда из России отправляет пиво вся транснациональная четверка — Carlsberg, Anheuser-Busch InBev, Heineken и Efes,— при этом составил 26%. «В Китае российское пиво воспринимается как очень качественный импортный продукт, что дает серьезные перспективы для роста»,— подтверждает представитель Heineken Кирилл Болматов.

Значительная доля экспорта крупных пивоваров приходится на продукцию в ПЭТ-таре. В связи с этим они беспокоятся, что с 1 января 2017 года им придется сократить объемы поставок за рубеж. Дело в том, что с этой даты закон запрещает выпуск в России пива в пластиковой таре объемом более 1,5 л. У «Балтики» доля экспорта пива в ПЭТ-таре за последний год составила около 25%, при этом 10% — это ПЭТ более 1,5 л. «Ограничение ПЭТ до 1,5 л будет иметь дополнительный негативный эффект на развитие несырьевого экспорта в страны ближнего зарубежья, а также Китай, Монголию и некоторые страны дальнего зарубежья»,— заявила директор по экспортным продажам «Балтики» (входит в Carlsberg) Елена Вольгушева. Директор по корпоративным отношениям «САН ИнБев» («дочка» Anheuser-Busch InBev) Ораз Дурдыев отмечает, что в связи с принятым законом у компании уже сейчас отмечается сильное падение поставок в Китай.

Олег Трутнев
Фото: РИА Новости 

 

Источник материала kommersant.ru


Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

*Комментарий:


Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.