Главная \ Новости \ "Массандра" намерена возрождать крымские автохтонные сорта винограда

"Массандра" намерена возрождать крымские автохтонные сорта винограда

« Назад

13.05.2016


 

 

Крупнейший производитель вина в Крыму - госкомпания "Массандра" (Ялта) - решила сделать ставку в производстве на автохтонные сорта винограда, сообщила пресс-служба предприятия.

1463055486_krym

В настоящее время автохтонные сорта занимают лишь 850 из 3870 гектаров виноградников предприятия. Большая часть автохтонов - кокур белый. На все остальные автохтоны приходится меньше 34 га.

"Мы работаем со множеством европейских сортов - таких как каберне, шардоне, алиготе, рислинг и другие. Это не наши сорта, и мы всегда будем в тени европейских производителей. Зачем? Мы можем удивить мир вином из своего винограда. У нас есть исконно крымские сорта: кефесия, эким кара, джеват кара, сары пандас, шабаш и другие. Мы приняли решение возрождать посадки именно этих сортов", - цитируются в сообщении слова гендиректора "Массандры" Янина Павленко.

В пресс-релизе отмечается, что сейчас агрономы госкомпании собирают информацию, какие именно сорта можно считать автохтонами Крыма. В настоящее время "Массандра" выращивает 11 автохтонных сортов. Сколько их всего в Крыму, доподлинно неизвестно.

"Разные специалисты называют разные цифры - от 70 до 110", - отмечает Я.Павленко.

Этой весной в Судаке компания высадила почти 3 га кокура белого, что в два раза больше, чем за весь 2015 год. Осенью планируется высадить еще 15 тыс. саженцев винограда этого сорта: 5 тыс. лоз в Судаке, 10 тыс. лоз - в Алуште.

Наиболее трудоемкие процессы на «Массандре» планируют провести этим летом. "На имеющихся у нас виноградниках мы проведем апробацию. Мы должны выбрать участки, где растут автохтонные сорта, отобрать самые лучшие кусты винограда - с хорошей лозой, высокой урожайностью, то есть лучшие по всем признакам. Мы наметим их краской, а уже после того, как лист опадет, заготовим черенки и отдадим их на прививку", - цитируются в сообщении слова главного агронома "Массандры" Татьяны Поляковой.

В пресс-релизе отмечается, что на формирование саженцев уходит два года, еще пять лет необходимо для того, чтобы лоза дала первый урожай.

"Массандра" объединяет восемь винодельческих хозяйств, ФГУП принадлежат 11 тыс. га земли, из них около 4 тыс. га заняты виноградниками. Совет министров Крыма осенью 2014 года передал "Массандру" в управление делами президента России.

Энотека "Массандры" насчитывает около 1 млн бутылок коллекционных вин более 800 наименований. Коллекция предприятия крупнейшая в мире, в 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
 

Источник материала http://www.interfax-russia.ru/


Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

*Комментарий:


Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.