Главная \ Новости \ Полезли в бутылку. В Минсельхозе рассказали о планах по импортозамещению вина

Полезли в бутылку. В Минсельхозе рассказали о планах по импортозамещению вина

« Назад

12.10.2016


 

В Минсельхозе выступают за сегментирование вин на полках в магазинах. От 200 рублей за вино "к ужину" до 700 рублей "для особых случаев".

1476206196_11

Также ведомство хочет установить минимальные цены на вино и сократить импорт виноматериалов, рассказал "Российской газете" директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства Евгений Ахпашев.

Для этого производителям обещают помочь деньгами, технологиями и снижением налогов.

Пиво, сидр или вино?

Евгений Валерьевич, наибольший рост показывает производство не вина в стране и даже не водки, а пива и медовухи. Люди не готовы тратить 250-400 рублей на вино, при наличии дешевой альтернативы. Это ведь не очень хорошо?

Евгений Ахпашев: Потребительские предпочтения меняются. Были времена, когда пили в основном водку, и тоже говорили, что это традиционный напиток, дешево и сердито, климат такой и так далее. Однако сейчас потребление снизилось. И это очень хороший тренд. Сегодня пиво главный конкурент вина. Но, по нашей оценке, учитывая опыт других стран, вино может занять весомую нишу на рынке. Работаем над тем, чтобы вино стало и доступнее, и качественнее.

Важно, чтобы это было вино, произведенное из российского винограда. Мы разработали концепцию развития виноградарства и виноделия до 2025 года, которая предусматривает существенное увеличение объемов господдержки. Виноградарство и виноделие становится инвестиционно-привлекательным. Поэтому задача в ближайшее время практически полностью заместить импортный виноматериал выглядит реализуемой.

Что касается медовухи, это традиционный для нашей страны продукт, гастрономический бренд. Объемы производства этого напитка в ближайшие годы будут расти. Вероятно, как и сидра. Англичане, немцы с удовольствием пьют сидр. В России рынок сидра растет семимильными шагами - с 2010 по 2015 год вырос почти в четыре раза и составил 10 миллионов литров. Сидр пока не включен в перечень сельхозпродукции, и мы не можем оказывать господдержку его производителям, тем не менее, внимательно следим за развитием данной отрасли и сделаем все возможное, чтобы для производства данного напитка в большинстве своем использовались отечественные яблоки.

Что выбрать - пиво, вино, медовуху или сидр, - пусть решают потребители. Наша задача сделать так, чтобы на полки попадали напитки, произведенные из отечественного сырья, не уступающие по своим потребительским и стоимостным характеристикам импортным аналогам.

1476205915_1

Инфографика РГ: Леонид Кулешов / Алена Узбекова

по оптимизации расходов на уход за виноградниками. И эффект от увеличения урожайности, который составляет от 30 до 100 процентов, отрасль сможет "почувствовать" сразу. В то время как эффект от закладки виноградников на новых площадях отразится на валовом сборе винограда только через 5-6 лет.

В-пятых, нужен мониторинг существующих виноградников и винодельческих предприятий. Дискуссия с отраслевым экспертным сообществом об эффективности и приоритетности тех или иных мер у нас идет практически на постоянной основе. Но мы уже сейчас понимаем, что нужно сконцентрироваться на двух-трех, может быть, четырех мерах, которые дадут эффект.

Мы также думаем над разработкой отраслевого стандарта организаций, претендующих на получение господдержки. Какой смысл поддерживать винодельни, занимающиеся только закупкой и розливом виноматериала из Украины, Испании, Латинской Америки, ЮАР и некоторых других стран?

Розлив виноматериала, который проходит длинный путь, прежде чем попасть на российский завод, не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству. Я понимаю, что это выгодно предприятиям, позволяет производить приемлемый по цене продукт, но мы планируем свести к разумному минимуму объем таких поставок.

Виноградники - в реестр

Вот наши виноделы, имеющие собственные виноградники, просят, чтобы им снизили акциз. Вы их поддержите?

Евгений Ахпашев: Такое решение по сути принято - для тех, кто выпускает вино с защищенным географическим указанием (ЗГУ), акцизы снижены в два раза. Мы провели большую работу, чтобы эта мера была реализована на практике.

В этом году начинаем процедуру регулярного декларирования винограда для производства винодельческой продукции. Это одно из важнейших звеньев в системе контроля винодельческой продукции ЗГУ и ЗНМП (защищенным наименованием места происхождения. - Прим. ред.). Завершается запуск реестра виноградных насаждений, который в полной мере позволит контролировать вина таких категорий.

Первая лицензия на производство вина с ЗГУ уже выдана в августе - ее обладателем стало крымское предприятие "Массандра". Это событие значимо не только для виноградарей Крыма, но и для всей отрасли.

Важен еще один момент - стоимость такой лицензии составляет 65 тысяч рублей, в то время как производители вина из виноматериала вынуждены платить пошлину в размере 800 тысяч. Таким образом, условия для наших сельскохозяйственных производителей сейчас очень благоприятные. Хотя механизмы и условия получения лицензий еще необходимо оптимизировать.

Невинный туризм

Как относитесь к винному туризму?

Евгений Ахпашев: Энотуризм надо развивать обязательно. Недавно беседовал с одним разбирающимся в вине человеком. Он говорит, ты знаешь, беру в магазине "Абрау-Дюрсо", ну, шампанское. Но совсем другое ощущение, когда попробовал его на озере Абрау-Дюрсо. Кажется, сама атмосфера добавляет ему вкус. Это реально работает.

Хозяйства есть, но нет условий для туристов. Нет гостиниц, чтобы люди могли остановиться на ночлег, нет даже дегустационных залов. А те хозяйства, которые предоставляют подобные услуги, можно пересчитать по пальцам. Сами виноделы должны больше внимания уделять энотуризму, открыть для себя его преимущества как с точки зрения маркетинговой составляющей, так и с точки зрения каналов сбыта. Особенно актуально это для небольших хозяйств.

Легко сказать, "должны". Я вот, например, хотела бы создать такое хозяйство, но даже не знаю, с чего начать, в какие двери постучаться.

Евгений Ахпашев: В идеале необходимо создать в регионах информационно-консультационные центры по развитию виноградарства и виноделия. Есть ощущение, что, например, в Крыму будет развиваться кооперация небольших хозяйств. Надо организовать людей, которые будут гарантированно принимать их урожай, его перерабатывать.

И важно создать центр, в который человек, занимающийся виноградарством и виноделием, мог бы обратиться за советом, помощью - по земле, фитопрепаратам, технике, кадрам. Возможно, это будет некая электронная отдельная площадка. В рамках этой площадки можно предусмотреть и раздел для потребителей, чтобы рассказывать, как правильно читать этикетку, как проверить подлинность сведений, последнее можно также делать через сайт.
 

Сколько будет стоить хорошее российское вино

Приличное наше вино должно стоить от 200 до 700 рублей, считают в Минсельхозе

Своими глазами



Как замещают импорт российские виноделы

Попробовав впервые несколько лет назад ледяное вино - ice wine практически на его родине, в немецком Баден-Бадене, с тех пор искала тонкую изящную бутылку в международных аэропортах.

Мы ведь привыкли, что хорошее вино проще найти в Европе. А уж, если это сделано по сложной технологии, то так, казалось бы, умеют только "там".

Иней на лозе

Это же надо педантично дожидаться первых заморозков до −7°С, и ни градусом ниже, согласно немецкому закону о производстве вина, и успевать убрать подернувшиеся инеем гроздья. На морозе ягоды становятся терпкими и сладкими, из них получают очень концентрированное сусло. Из-за трудоемкого и рискованного процесса производства с крайне малым выходом готовой продукции ледяное вино значительно дороже столового. Продается оно в бутылках меньшего объема - 350 и 200 миллилитров. И на изготовление, например, 350 миллилитров такого вина уходит 13-15 килограммов винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.

И даже в голову не приходило, что такое вино можно сделать в России. Ведь у нас последние лет двадцать большинство заводов занимались только купажом и розливом импортных виноматериалов. Это, кстати, открыто признавали даже в минсельхозе. "Россия импортирует 17 миллионов декалитров виноматериалов, это треть от потребления. А виноматериалы в основном производятся не у нас, а, например, в ЮАР. И это дешевое сырье в трюмах кораблей везут к нам через океан, - рассказывал на "деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Александр Ткачев. - В пути, конечно, его качество еще больше ухудшается. Потом виноматериалы приходят в российский порт. Подъезжают наши предприниматели, переливают это в свои цистерны и развозят по заводикам. Разливают, наклеивают этикетки - и в магазин. Все".

Конечно, гораздо проще перелить вино из одной бочки в другую, чем проходить весь процесс производства нормального вина. Это же надо посадить лозу, за ней ухаживать, защищать ее от вредителей и болезней, укрывать зимой лет шесть-семь, прежде чем она начнет плодоносить. Еще год нужен на выдержку. И только потом, возможно, получится бутылка вина. Поэтому когда пригласили посмотреть винодельческое хозяйство в Кабардино-Балкарии, была удивлена. Не Кубань, не Крым, ни даже Ставропольский край. Кавказская республика, которую многие знают только, пожалуй, по Эльбрусу. Оказывается, здесь уже несколько лет производят ice wine.

Кабардинская любовь

Яблоневые и сады и виноградные плантации тянутся до самого горизонта и, кажется, ровные ряды лозы убегают прямо к горной гряде, тающей в голубой дымке. Где-то за ней Эльбрус. До самой высокой горной вершины России и Европы от этих виноградников часа три езды на машине. И кажется таким логичным делать ледяное вино неподалеку от гор, покрытых вечным льдом.

А еще есть замок, построенный у горной реки. Владелец предприятия Тембулат Эркенов, поездивший по лучшим винодельням Европы, задумал создать свое шато. И получилось. Замок стоит на воде, в окружении виноградных полей. И, как в Европе, здесь помимо нескольких сортов белого и красного делают тот самый ice wine. И все как полагается - из Рислинга, когда лозу окутают осенние заморозки.

Первые саженцы, рассказывает Тембулат Эркенов, были отечественные. Со временем здесь прижилась лоза из Италии, Австрии, Сербии. Сейчас выращивают Рислинг, Мерло, Каберне, Шардоне, Каберне Совиньон, Анчелотту, Кристалл, Совиньон Блан, Каберне Фран, Пино Нуар - всего около 60 сортов на тысяче гектаров. Виноград собирается не вручную, как раньше, когда приходилось секатором срезать крупные гроздья, наполнять ведра и таскать их к бочонку посреди ряда по жаре. Сейчас все делает высокотехнологичный комбайн. Механические ножницы, очень точно срезают спелые ягоды, не повреждая ствол лозы и даже не задевая листья.

Завод - через дорогу от полей. При желании до него можно дойти пешком. Дадут попробовать и сок, и сусло, и вино, сопровождая это поэтичными комментариями. "Вы посмотрите, как цвет играет, какое яркое солнце в холодной воде", - говорит одна из сотрудниц завода, на первый взгляд, простоватая женщина в косынке и синем рабочем халате. Но заглянешь в глаза и понимаешь: для нее вино - это любовь.

"На самом деле, в мире существуют сотни относительно легких способов зарабатывания денег и предприниматели, работающие на Кавказе, да и где бы то ни было, владеют многими из них отлично, - позже за столом произносит тост один из столичных гостей, приехавший на дегустацию кабардинского вина. - Но, какого уважения заслуживает многолетнее, кропотливое возделывание виноградной лозы. В наших условиях это не способ зарабатывания капитала. Это любовь". За любовь, конечно, здесь пьют стоя.

Ледяное вино

Кстати, отпускная цена бутылки вина с завода - в среднем около 200 рублей. Делают и шампанское. Но до Москвы, как и до многих других регионов, продукция не доходит. "В этом году у нас может быть 12-13 миллионов бутылок вина, а ведь есть еще старые запасы. Постоянно говорят, что надо расширять площади виноградников и увеличивать производство российского вина. Но пока мы сталкиваемся с проблемой сбыта готовой продукции, да и виноград некуда девать", - сетует винодел.

Правда, продолжает он, все чаще слышно о новых государственных мерах поддержки виноделов. "И хочется напомнить, что виноделы в России есть не только на Кубани и в Крыму", - говорит Тембулат Эркенов.

И еще виноделы просят поддержать тех, кто имеет собственные виноградники, а не разливает тот самый виноматериал, который месяцами бултыхается в трюмах. В Налоговый кодекс РФ уже внесены поправки, предусматривающие снижение ставок акцизов для вин и игристых вин (шампанских) с защищенным географическим указанием, а также с защищенным наименованием места происхождения в два раза. Акциз в себестоимость бутылки вина - это примерно 7 рублей из 110, в шампанском - 20 из 160. То есть, говорят виноделы, изменения вряд ли приведут к серьезному снижению цен на полке, но, несомненно - это подспорье для отрасли.

Однако, по сути, пока законодательно еще ничего не готово для того, чтобы получить статус производителя вина защищенного географического указания. "Фактически отсутствует реестр виноградных насаждений, нет федеральных и региональных нормативных актов с указанием методик и порядка подтверждения учета собранного винограда. Поэтому пока нет возможности получить лицензию на вина ЗГУ", - говорит менеджер винодельческого предприятия Кантемир Эркенов. И еще одна проблема. Натуральному вину все сложнее конкурировать с винными напитками. Возможно, стоит подумать об установлении достаточно высокой минимальной розничной цены на винные напитки, чтобы в нынешней экономической ситуации покупатель не предпочитал их из-за более низкой цены по отношению к шампанскому.

Кстати, по мнению производителей, бутылка хорошего вина, произведенного из винограда, выращенного в России, должна стоить в рознице не дороже 350 рублей, это около 4 евро - вполне европейский стандарт. А бутылка кабардинского ледяного сейчас стоит около тысячи рублей, в то время, как в аэропортах ice wine не найдешь дешевле 20 евро.

Какое российское вино рекомендуют затоки

Знатоки не рекомендуют увлекаться винами из сорта "изабелла", столь популярного на российском юге, особенно кустарного производства и с добавлением сахара.

"С Изабеллой все хорошо, пока вы делаете из нее компот, замораживаете на зиму или едите просто так - это ароматный, вкусный виноград, - рассказывает вице-президент Ассоциации рестораторов Сочи Владислав Серебряков. - Но для производства вина это не лучший вариант. Во-первых, на корнях этого растения в Европу был завезен вредитель - виноградная тля филлоксера, который уничтожил там немало виноградников. Во-вторых, во время брожения этого сорта выделяется достаточно много метилового спирта - он "бьет" либо в ноги, либо в голову. Можно после этого вина так захмелеть, что язык не ворочается, а бывает, голова светлая, но не встать из-за стола". Если хочется отведать чего-то такого "домашнего", лучше пить чачу.

Также нельзя пить вино в полуторалитровых бутылках с названиями "Хванчкара", "Киндзмараули" и другие уличные вариации. Сорт винограда, из которого ассамблируют "Хванчкару", растет в единственном высокогорном районе Грузии - Рача-Лечхуми, его не так много - это элитное полусладкое и не дешевое вино. На рынке же, к сожалению, много подделок. Морщатся специалисты и при упоминании уличных лотков, где продают вино из бочек.

Рекомендуется хорошее авторское вино. Стоит оно, правда, дороже, но лучше выпить меньше качественного вина, чем вливать в себя неизвестно что. Какое выбрать - белое, розовое, красное, сухое, полусухое - дело вкуса. Специалисты лишь могут подсказать производителей, которые, по их мнению, делают на российском юге неплохое вино. Есть, например, крымские "гаражисты" Олег Репин и Павел Швец, выпускающие авторское вино совсем небольшими партиями. Есть виноделы Валерий Логинов и Геннадий Опарин. Есть крепкие хозяйства - "Лефкадия" и "Гай-Кодзор". Уважением пользуется продукт потомственного винодела Рено Бюрнье, который вместе с супругой-москвичкой Мариной управляет современным винодельческим хозяйством в Краснодарском крае. Есть хорошая винодельня "Гостагай" и уникальное российско-французское предприятие "Шато ле Гран Восток" - это винодельческое хозяйство полного цикла (от выращивания винограда до розлива в бутылки), созданное по образцу французского шато. Еще знатоки советуют обратить внимание на ростовского производителя "Винодельня Ведерниковъ", который получал награды на международных фестивалях. Стоит присмотреться к производителю "Дивноморское".

1476205839_2

Алена Узбекова

 

Источник материала http://www.alcoexpert.ru/


Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

*Комментарий:


Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.