Главная \ Новости \ «У нас потребляют вино ради приятного и хорошего состояния»

«У нас потребляют вино ради приятного и хорошего состояния»

« Назад

11.10.2016


 

В российских санаториях может появиться винотерапия

1476173098_5445

Туристический бизнес выступил за возвращение алкоголя в российские санатории. Участники рынка положительно отреагировали на инициативу Минпромторга. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Ведомство предлагает отметить запрет на торговлю спиртным в санаторно-курортных учреждениях. В своем докладе Минпромторг утверждает, что ограничения сильно мешают легальной торговле, а незаконно алкоголь все равно продается в таких зонах. Речь идет, конечно же, о заведениях вне лечебных учреждений. И необходимо это для расширения перечня предлагаемых на курортах услуг, отметил Юрий Барзыкин.

«Есть рестораны, кафе. Территории эти большие, и там сейчас реализуются эти услуги, но прибегают к разным уловкам: разделяют юрлиц, дают в аренду. Сегодня они из-за конъюнктуры и валютного курса абсолютно конкурентоспособны, а основная необходимость — это насыщение дополнительными услугами и сервисами. Только более половины тратят средства на курорте. Их зачастую просто некуда потратить, мероприятия пока слишком узки и убоги, за исключением, конечно, Сочи, Анапы и Ялты», — отметил Барзыкин.

По мнению ведомства, действующие запреты на продажу алкоголя не обоснованы и мешают отечественным здравницам полноценно конкурировать с иностранными игроками. Зарубежным центрам отдыха российские санатории уступают только уровнем сервиса и в ряде случаев устаревшим оборудованием, считает менеджер по связям с общественностью Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) Екатерина Мокроусова.

«Сами санаторно-курортные программы у нас очень хорошие. Нужно рассказывать, что у нас есть данные услуги, и параллельно очень активно увеличивать технологическую базу и повышать уровень сервиса. На Алтае есть вообще прекрасные санатории. Там модернизация пошла семимильными шагами, потому что большой спрос существует на алтайские санатории в связи с климатом и видами лечения. В основном наши соотечественники ездят в санатории средней полосы России, потому что они самые известные по сравнению с другими, с Алтаем, допустим, и они легкодоступны транспортно. Кавказ, конечно, на первом месте», — сообщила Мокроусова.

В России, в частности в Крыму, так называемая винотерапия не очень развита. Поэтому снятие запрета на продажу спиртного не поможет индустрии, отметил бывший глава отдела развития туризма Севастополя, экс-главный редактор National Geographic Traveler Александр Железняк.

«Это очень небольшая доля того, что применяется в медицине. Крым известен своими климатическими и грязевыми курортами, много ресурсов именно природных. Наверное, винотерапия имеет место и право существовать, но общая доля от того, что предлагает Крым, очень небольшая. Все-таки у нас не лечат вином, у нас потребляют вино ради приятного и хорошего состояния. Опять же, я не вижу ничего плохого, если человек приехал в санаторий и выпил бокал красного вина, но закончится это одним бокалом или нет?» — отметил Железняк.

Минпромторг также поддерживает возвращение торговли алкоголем на спортивных объектах, в интернете и киосках. Ранее за отмену запрета на продажу спиртного на территории санаториев, выступил Владимир Путин.

Рената Баданова
Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ 

 

 

Источник материала kommersant.ru


Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

*Комментарий:


Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.