Главная \ Новости \ Россияне отказываются от пива и вина в пользу сидра и медовухи

Россияне отказываются от пива и вина в пользу сидра и медовухи

« Назад

08.11.2016


 

1478612820_111

Продажи пива сократились на 4% (за 9 месяцев 2016 было продано 606 млн дал). Столько же в процентах потеряли шампанское и игристые вина (14,6 млн дал). Коньяк стал продаваться меньше на 3% (7,4 млн дал). Небольшое падение в продажах водки и вина — примерно на 1,5 %.

Зато россияне стали чаще отдавать предпочтение медовухе, сидру и пуаре — этих напитков стало продаваться на 34% больше, чем в прошлом году (было продано 3 млн дал).

Тенденция к падению алкогольного рынка продолжается уже несколько лет. Например, по данным того же Росстата, в 2015 году рынок упал на целых 9% по сравнению с 2014 годом. Эксперты связывают это с процветанием нелегальных производителей. 

— Росстат фиксирует продажи только в легальной рознице, — ранее объяснял Лайфу Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). — Это абсолютно не совпадает с реальностью. Например, в 2007 году было выпито 2 млрд литров водки и ликёроводочных изделий по Росстату, в прошлом году — 900 млн. Ну не могли россияне в 2 с лишним раза за 8 лет сократить потребление водки и ликёроводочных изделий! Просто значительная часть была замещена не просто контрафактом, а аптечными настойками, суррогатами. 

Павел Титов, председатель совета директоров компании "Абрау-Дюрсо", сказал, что угроза для алкогольного бизнеса — переход россиян на нелегальный алкоголь. 

— Продажи крепкого алкоголя на чёрном рынке растут, — отметил он. 


Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

*Комментарий:


Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.