Главная \ Новости \ Российским Бордо и Тоскане быть!

Российским Бордо и Тоскане быть!

« Назад

06.06.2016


 

 


Российским Бордо и Тоскане быть!
Во вторник, 7 июня, в Госдуме будет рассмотрен Закон, принятие которого станет точкой отсчета «новой эры» Российского виноделия, открыв возможности для энтузиастов малых ферм.

Закон посвящен внесению поправок в Налоговый кодекс об установлении пошлины для виноделов-фермеров в размере 65 тысяч рублей. Пошлина дает право на производство, хранение и поставку вина, изготовленного из собственного винограда. Для справки: лицензия на производство вина на больших заводах стоит 800 000 рублей, для производства крепких спиртных напитков – 9 000 000 рублей.
Российским Бордо и Тоскане быть!
Говорит автор законопроекта, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ Виктор Звагельский«Проект является следующим шагом в реализации государственной политики в отношении производства винограда и винодельческой продукции. В настоящее время в Российской Федерации выращиванием винограда занимается около 200 специализированных и фермерских хозяйств, и данная отрасль имеет все возможности к росту и развитию».

Действительно, ни для кого не секрет, что население южных районов России традиционно делает вино из собственного винограда. В винодельческих странах из таких производителей зачастую вырастают великие бренды, гремящие как у себя в стране, так и за рубежом. У нас же до сих пор принято было не замечать это явление, имеющее прекрасный потенциал для развития внутреннего туризма и импортозамещения. Однако теперь, благодаря инициативам отраслевых союзов и объединений, энтузиасты малого виноделия получат неплохой шанс проявить себя.
Российским Бордо и Тоскане быть!
Говорит Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России«Принятие новой ставки пошлины – долгожданный этап становления цивилизованного фермерского виноделия. Уже сейчас многие из этих вин получают награды международных и российских конкурсов, имеют высочайшее качество. Несколько предприятий уже подготовили комплект документов и ожидают принятия поправок о размере пошлины. Я уверен, если люди получат возможность легально заниматься любимым делом – отрасль в целом получит огромный импульс в развитии»
Российским Бордо и Тоскане быть!
Легализация производства фермерских вин может оказать существенное влияние и на весь винный рынок. Говорит руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ, автор проекта «Вино из России»Юрий Юдич: «Появление «домашних» вин, по качеству не уступающих, и даже превосходящих некоторые промышленные образцы, может оказать существенное влияние на рынок вина. Не исключаю, что это может выровнять цены на аутентичное российское вино, иногда неоправданно завышенные».

Поправки пока не приняты, но уже сделанные шаги государства навстречу российскому виноделию вызывают у участников отрасли оптимизм и веру в будущее. Вино признано сельхозпродуктом, законодательно принят и вскоре должен заработать механизм географических наименований. В мае этого года вышел важнейший документ – распоряжение Минсельхоза о предоставлении субсидий на закладку виноградников. 

Говорит Леонид Попович«Если будут приняты все наши инициативы, начнет работать закон о географических наименованиях, будет развиваться фермерское виноделие – мы увидим сильнейший всплеск развития отрасли. При поддержке и лояльности со стороны государства виноградари и виноделы России готовы реализовать программу импортозамещения, построить уверенный и сильный винодельческий кластер, уважаемый у себя на родине и во всем мире». 

 

Источник материала alcoexpert.ru


Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

*Комментарий:


Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.